YABO官方网站

YABO官方网站:战“疫”有我——YABO官方网站学工办一直在行动

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2021-01-06浏览次数:58


新冠肺炎疫情发生后,学工办在学校党委的坚强领导下,在学校疫情防控领导小组的正确指导下,与各处室、系部共同努力,发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,持续做好疫情期间学生管理,牢牢筑起疫情防控防线,坚决杜绝传染源进入校园,确保了我校学生如期复学、新生如期开学报到,取得了“零感染、零确诊”的防疫成果。

1、认真研究文件,编写各项疫情防控学生管理工作方案

125日(大年初一)起,按照上级和学校有关文件精神,结合我校实际制定各项有关疫情防控学生管理的制度和办法,指导各系部做好疫情防控期间的学生管理,迄今为止共编写《学工办关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急实施方案》、《春季学期疫情防控工作预案》、《疫情防控应急演练预案》、《YABO官方网站2020年春季学期开学工作方案》、《新冠肺炎疫情防控学生管理工作方案》、《秋季学期开学学生管理工作方案》等8套工作方案,共计约14万字。

2、精心组织,开展各项疫情防控应急演练

为保障师生如期复学、顺利开学,提升学校新冠肺炎疫情防控应急处置能力,在学校疫情处置工作领导小组指导下,学工办组织人员编制《疫情防控应急演练实施方案》,在春季学期返校前,举行疫情防控应急演练6次,模拟学生从开学入校报到、入:笤谛T澳谝惶斓难昂蜕钜约坝贝χ玫。

3、严密监控,全面做好学生健康信息排查

为保证全校师生的生命健康安全,自疫情发生起,学工办迅速组建起疫情防控队伍,建立了以学工办、系部主要负责人、班主任、班长四级防控组织,学生返校复学后建立起学工办、系部、班级、宿舍四级健康信息排查体系,持续不间断的对我校2017级、2018级、2019级、2020级学生全面进行健康信息排查,严格实行“一日三检两报告”制度,自130日得到第一批学生健康信息排查数据始至2020年底,已经排查400余万人次,并将排查结果及时上报省教育厅。自21日起,学工办开通网上心理辅导服务,开展疫情相关心理问题疏导工作,成为全省较早开通学生心理咨询网上服务的高校。

  1. 坚持立德树人,创新开展疫情防控下的主题教育活动

疫情突如其来,全国各族人民共同抗疫,结合学校实际,坚持立德树人,学工办创新性的开展系列线上线下主题教育活动。围绕庆祝新中国成立71周年、纪念五四运动101周年,开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践、“红心向党 青春昂扬-纪念五四运动101周年”演讲比赛、“在战‘疫’中绽放青春”艺术作品征集以及“绽放战疫青春?坚定制度自信”等系列爱国主义教育活动,其中我校学生孙雪婷、任秉瑞在绽放战疫青春?坚定制度自信演讲大赛中分别获得省级二等奖和三等奖;充分发动广大青年志愿者积极参与到抗疫中来,他们走向疫区、社区和农村防控一线,捐款捐物达10余万元,成为我校“最美逆行者”,吕正斌等3名同学获得省级疫情防控志愿服务青春贡献奖。


YABO官方网站-yabo网站登陆