YABO官方网站

YABO官方网站:YABO官方网站致学生家长的一封信

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2021-10-01浏览次数:10



尊敬的家长朋友们:

为了加强国庆假期学生在家的安全教育和管理,形成学校、社会、家庭齐抓共管局面,请各位家长仔细阅读下列事项,明确自身责任,增强安全意识,在做好疫情防控的同时让学生远离其他伤害,度过一个平安愉快的假期。

一、配合落实疫情防控措施

不举办、不参加聚集性活动,减少聚餐活动。必须外出就餐时,注意用餐卫生,使用公筷公勺。尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集;进入公共场所时,自觉接受体温检测和健康码、行程码、接种记录“三码联查”。督促学生按照疫情防控规定每日上报健康信息及行程信息,坚持日报告、零报告制度。符合疫苗接种条件且无接种禁忌症的家长及学生,积极配合学校主动完成全程接种,加快构筑全民免疫屏障。

、加强安全教育引导

1.注意交通安全,引导学生树立正确的交通安全观,掌握交通安全知识。教育学生出行时遵守道路交通规则,注意观察道路交通状况,严格按照交通信号、标线、标志指示通行;切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车、超员面包车等,自觉抵制非法载人的轻型货车、三轮车、拖拉机,严防交通安全事故。

2.重视防溺水安全,假期期间履行好对学生安全的监管责任,防范溺水等意外事故的发生。教育学生不要到水边玩耍,不要到水边钓鱼摸虾、捡拾水上动植物,不要到水边洗手洗脚洗物品等,不断加强学生安全意识和自我保护意识,提高学生的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求警察及其他成人帮助。

3.教育学生防范电信诈骗。电信网络诈骗案件持续高发,花样不断,犯罪分子利用电话、短信和网络等手段实施电信诈骗犯罪,尤其是针对学生及家长群体实施电信诈骗的案件屡有发生,严重:ι缁嶂伟,造成重大财产损失;少数同学受利益诱惑,出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡、微信、QQ、支付宝等账号,甚至参与电信网络违法犯罪,沦为诈骗分子的帮凶、共犯。提醒家长朋友,遇到涉及转钱等不确定情况,及时跟老师、家人、朋友确认信息,避免上当受骗!教育学生珍惜自己的信用和前程,不出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡,不要为了小利,还未走向社会,便被社会淘汰,给家庭和社会带来了不可挽回的损失。

4.注意饮食卫生安全,合理膳食,均衡营养,做到食物多样,谷类为主,粗细搭配,多吃蔬果、奶类、大豆等食物,少吃油腻、高盐和腌制类食物。

5.提醒学生注意交通安全。告诫学生离校、返校时不乘坐“三无车辆”(无牌、无证、无营运资质),不坐超速、超载、酒驾的车辆;若条件允许,建议乘坐私家车,并系好安全带;自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯,乘坐公共交通工具时,做好个人有效防护,全程科学佩戴口罩,与其他乘客保持安全距离,尽量不交谈。

、关注心理健康,做好家校沟通

密切关注学生的心理健康,加强陪伴和沟通,给予适当的勉励与关怀,积极引导、鼓励、及时排解学生的不良情绪。建立健全与学校之间的沟通渠道,实时了解学生的心理状态,协同合力引导学生的健康成长。积极配合学校加强学生的生命安全教育,提高学生的安全意识和自我保护能力。

、培养良好的作息习惯

家长要督促学生规律作息、劳逸结合,完成一定的学习任务。制定电子产品使用规则,控制使用手机和网络的时间,防止学生沉迷网络。引导学生积极参加家务劳动,进行适量运动,加强体育锻炼,增强自身免疫力。

家长朋友们,愿您的学生开开心心回家去,平平安安归校来。让我们携起手来,为保障广大学生平安健康成长而努力。祝您和您的学生平安、健康、快乐!


YABO官方网站

2021101


YABO官方网站-yabo网站登陆