YABO官方网站

YABO官方网站:YABO官方网站校园安全倡议书

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2021-10-08浏览次数:10



YABO官方网站全体教职员工及家长朋友们: 

校园安全关系到每一位学生的健康成长,连着千千万万家庭。学生安全,牵挂着每一位家人、老师、亲朋好友的心。生命只有一次,为进一步加强学生的安全教育,杜绝各类安全事故和意外事件发生,确保学生的生命健康与安全,需要我们携起手来,共同维护学生安全,维护校园平安,呵护好我们的美好校园。在此,YABO官方网站发出以下倡议:

防疫安全。不举办、不参加聚集性活动,减少聚餐活动。必须外出就餐时,注意用餐卫生,使用公筷公勺。尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集;进入公共场所时,自觉接受体温检测和健康码、行程码、接种记录“三码联查”。家长督促学生按照疫情防控规定每日上报健康信息及行程信息,坚持日报告、零报告制度。符合疫苗接种条件且无接种禁忌症的师生员工,积极配合学校主动完成全程接种,加快构筑全民免疫屏障。

交通安全。疫情防控期间少出门、不串门,如确实需要出门,引导学生自觉遵守交通规则;横穿马路时,要走人行横道线,注意来往车辆;引导学生文明乘车,不在车上打闹嬉戏;遵守公共秩序,排队等车,上下车时不拥挤。开车注意安全,酒后不开车,不超速;若骑行电动车、摩托车请佩戴安全头盔。在乘车、转车途中一定要遵守交通规则,注意人身、行李安全。

防溺水。目前由于连续降水,沟塘河渠积水较多,注意不要到水域附近玩耍。牢记防溺水措施“六不准”:1.不准私自下水游泳;2.不准擅自与他人结伴游泳;3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳;4.不准到不熟悉的水域游泳;5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;6.不准不会水性的学生擅自下水施救。学校内部水域面积较大,水深达十余米,切勿接近、嬉戏玩耍。

防诈骗。要防范电信网络诈骗,下载并安装国家反诈中心APP,开通来电预警和短信预警;上网时,不将重要的信息如家庭地址、个人电话等告诉陌生人;不浏览不健康的网站,不看不健康的出版物;不沉迷网络游戏;注意网络安全,讲究网络道德,不信谣,不传谣;教育学生不贪意外之财,不要轻信网友。

防欺凌。要勇于拒绝校园欺凌。同学间发生矛盾时,要相互理解与谦让,主动道歉,承认自己的过激言语和行为,及时消除误解,力求和平解决问题;当自己受到委屈时,积极与老师和家长沟通,讲清事实,以一颗包容的心原谅过错,接受道歉,尝试接纳,绝不对同学使用欺凌或暴力手段。对校园欺凌“零容忍”,要敢于对校园欺凌说“不”。教职员工和家长朋友要教育引导孩子互谅互让、互敬互爱,自觉抵制不良风气,提高学生对校园欺凌的认识,增强学生防校园欺凌的意识,培养学生的同理心和责任心,严防校园欺凌问题发生。

饮食卫生安全。注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤食物;不吃不洁食物、过期变质食物和“三无”食品;少吃零食,不吃隔夜饭,严防细菌侵害;做到“四勤”,即:勤剪指甲,勤洗澡、换衣,勤理发、洗头,勤洗手;注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯;注意用眼卫生,不长时间看手机,不用脏手擦眼睛,不躺着看书。

消防安全。增强防火意识,不使用违规电器、大功率电器,不私拉乱接电源,严禁吸烟、焚烧杂物,杜绝使用明火,爱护消防设施。严禁野外用火;居家点蚊香、用电器时要注意防止火灾。家长注重消防安全,教育学生不要存放、接触易燃易爆物品及危险品。教室、宿舍、操场、图书馆等场所人员集中,特别是宿舍区域学生居住相对密集,切勿攀爬门窗、晚归、夜不归宿,进出时防止拥堵、踩踏。按照学校日常演练培训要求,学会应急情况处置,掌握逃生技巧。发现火情,及时拨打119、120急救电话。

施工工地安全。现阶段学院正在处于二期建设过程中,建筑行业属于高危行业,存在机械伤害、高处坠落、物体打击、坍塌、火灾以及起重伤害等安全隐患,如今校园与在施作业区域已经隔离,请同学们严禁擅自进入施工现。T澳谘ǖ澜沟缍、机动车辆通行,避免发生车辆伤害;远离施工区域,不得翻越防护栏杆、围挡,禁止倚靠护栏、围挡,严禁在安全通道以及围挡处逗留;严禁损坏围挡、喷绘以及安全警示标识等设施;严禁围观、长时间逗留在吊装作业范围内;禁止与施工作业人员进行交谈;积极参加学校开展的“关于基建施工安全防范的主题教育”班会,进一步明确校园基建施工安全应注意的事项和防范措施,强化“安全第一”意识。

心理健康安全。积极关注心理健康,增强心理保健意识,提升心理素质。老师、家长要主动和学生沟通,向学生普及心理健康知识,给予学生适当的勉励与关怀,积极引导、鼓励、及时排解学生的不良情绪。建立健全与学校之间的沟通渠道,实时了解学生的心理状态,协同合力引导学生的健康成长。学生积极配合学校加强对学生的生命安全教育,提高学生的安全意识和自我保护能力。做好家校共育,促进学生身心和谐、健康成长。

家校协调沟通。家长朋友及时与辅导员、班主任做好沟通协调,主动联系学校,随时了解学生在校学习生活状况,积极配合学校做好有关“六个一”的安全教育,请积极配合学校开好家长会,协助辅导员、班主任老师掌握学生真实情况,便于学校有针对性的开展对学生的教育。

每位教职员工都有教书育人、管理育人、服务育人的职责,都负有对学生进行安全教育的责任,结合各自工作实际,加强对学生的安全教育,帮助学生提高安全意识、掌握有关安全知识、增长安全健康生活成长的本领。

学生快乐、健康地成长是我们共同的目标,让我们携手奋进,从小事做起,从自我做起,从点滴做起,共创平安美好校园!


                                                  YABO官方网站  

                         2021105





YABO官方网站-yabo网站登陆